Администрация Афанасьевского сельсовета
Администрация Афанасьевского сельсовета Обоянского района Курской области

Новости и репортажи

Безопасность 25 октября, 15:29

Управление Росреестра по Курской области призывает жителей области быть осторожными и соблюдать правила противопожарной безопасности. В текущем году Управление активно участвует в мероприятиях по профилактике и предупреждению пожаров на землях сельскохозяйственного назначения, землях населенных пунктов и других категориях земель. Государственные земельные инспекторы Управления проводят разъяснительные беседы с жителями о недопустимости несанкционированного выжигания сухой травы, стерни и пожнивных остатков, разведения костров и проведения пожароопасных работ в сухую ветреную погоду. В рамках мероприятий по профилактике и предупреждению пожаров Управлением в текущем году: • проведено 162 профилактических бесед; • распространено листовок и буклетов в количестве 112 шт. Контролируемые лица информируются об ответственности за несоблюдение Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479. «Важно помнить, что несанкционированное выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков, разведение костров и проведение пожароопасных работ в условиях сухой и ветреной погоды, а также неосторожное обращение с огнем может привести к серьезным и непоправимым последствиям», - отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Александр Емельянов.
Социальная сфера 25 октября, 15:08

Управление Росреестра по Курской области продолжает оказывать поддержку жителям приграничных районов, вынужденно покинувшим свои дома. 15 октября 2024 года в Штабе общественной поддержки Курской области специалисты Курского Росреестра и юрист Центра правовой поддержки Москвы и Московской области Мэри Гудова провели совместный прием граждан. Каждая жизненная ситуация была рассмотрена индивидуально, с проведением анализа представленных на консультацию документов. Специалисты Курского Росреестра помогли гражданам разобраться в сложных вопросах, связанных с недвижимостью, в том числе: - об особенностях осуществления государственного кадастрового учета и регистрации права собственности на квартиру в двухквартирном доме; - о порядке изменения назначения дома и вида разрешенного использования земельного участка; - о восстановлении утраченных документов; - о порядке запроса сведений из ЕГРН. «Мы стремимся обеспечить доступность информации и услуг Росреестра для всех граждан, особенно в сложных ситуациях», - отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова. Бесплатную квалифицированную юридическую помощь в очном формате получили 16 граждан, в формате онлайн 9. «Важно, чтобы люди знали свои права и могли защитить их. Мы готовы оказать юридическую помощь всем, кто в ней нуждается», - сказала Мэри Гудова. Жители приграничных территорий могут получить консультацию по вопросам в сфере земельных отношений и недвижимого имущества по телефону «горячей линии» Управления Росреестра по Курской области: +7 (4712) 51-16-44 или на круглосуточной «горячей линии», совместно организованной с юристом Мэри Гудовой: +7 (960) 680-58-29.

Реестр границ представляет собой неотъемлемую часть Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). «Реестр границ ЕГРН активно наполняется сведениями, поступающими в порядке межведомственного взаимодействия от органов государственной власти и органов местного самоуправления. За девять месяцев 2024 года в ЕГРН внесены сведения о двух тысячах объектов реестра границ Курской области», - сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова. За данный период в реестр границ ЕГРН внесены сведения, в том числе о границах: - 63 населенных пунктов; - 375 территориальных зон; - 29 территорий, в отношении которых устанавливаются публичные сервитуты; - 1160 охранных зон объектов энергетики; - 162 охранных зон трубопроводов (газопроводов, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, аммиакопроводов); - 27 охранных зон пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети; - 48 санитарно-защитных зон; - 108 зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения; - 60 территорий объектов культурного наследия. «Наличие в ЕГРН достоверных сведений об объектах реестра границ оказывает положительное влияние на процедуры предоставления земельных участков, постановки на кадастровый учет и регистрации прав, создает предпосылки для сокращения финансовых и временных затрат на оформление документов», - поясняет заместитель директора – главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Курской области Людмила Иванова. Данные сведения, содержащиеся в ЕГРН, доступны для ознакомления на публичной кадастровой карте https://pkk.rosreestr.ru/.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации гражданин имеет возможность не только приобрести земельный участок, но и отказаться от права собственности на него. Все, что нужно - это подать заявление в Росреестр. Сделать это можно лично в МФЦ или онлайн через официальный сайт Росреестра https://rosreestr.gov.ru/. Причем, госпошлина за отказ от права собственности не взимается. «Если право собственности на земельный участок ранее не было зарегистрировано, то к заявлению прилагается правоустанавливающий документ, но если право собственности уже зарегистрировано в ЕГРН, то документ предоставлять не нужно», - объясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова. После отказа от права собственности участок переходит в собственность субъекта Российской Федерации или муниципального образования. Росреестр зарегистрирует переход права собственности и уведомит об этом соответствующие органы власти, а также лицо, отказавшееся от права собственности в течение пяти дней.

Положениями части 5 статьи 6 Федерального закона от 30.12.2020 №518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлена обязанность Росреестра в срок до 01.01.2025 передать в органы местного самоуправления оригиналы документов, удостоверяющих права на ранее учтенные объекты недвижимости и оформленных до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». К таким документам относятся свидетельства на право собственности на землю, государственные акты о праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования землей, оформленные в период земельной реформы 1991-1998 годы, которые находились на хранении в территориальных отделах Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области на бумажных носителях. Управлением завершена передача указанных документов в администрации муниципальных районов (городов). Теперь для получения копий таких документов на землю правообладателям или их законным представителям следует обращаться в администрацию муниципального района (города) в границах которого находится земельный участок.

С начала года Управлением Росреестра по Курской области принято 24763 заявления в электронном виде на государственную регистрацию прав в отношении объектов бытовой недвижимости. Из них 97,3% рассмотрены в течение одного дня. Напомним, что к объектам бытовой недвижимости относятся: многоквартирные дома, жилые дома, жилые помещения (квартиры, комнаты), садовые дома, сопутствующие объекты (индивидуальные гаражи, хозяйственные постройки, объекты вспомогательного использования и т.п.), предоставленные для их строительства земельные участки. Речь идет о земельных участках, которые предназначены для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства и строительства гаража. Подать документы в электронном виде можно на сайте Росреестра или посредством портала Госуслуг. «С мая 2022 года сроки учетно-регистрационных действий были сокращены до трех дней, но в нашем регионе чаще всего этот срок не превышает одного дня, это позволяет курянам поставить недвижимость на кадастровый учет и зарегистрировать на нее право собственности за 24 часа при подаче документов через сервисы Росреестра», - прокомментировала заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова.
Безопасность 27 сентября, 15:38

Управление Росреестра по Курской области продолжает оказывать помощь гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации. В этой связи Управление Росреестра по Курской области сократило сроки осуществления учетно-регистрационных действий в отношении лиц, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, до одного рабочего дня. Ежедневно осуществляются личный прием и предоставление консультаций на "горячей линии" для граждан приграничных районов, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций. Специалисты Управления проводят консультации по вопросам: постановки на государственный кадастровый учет; регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. График работы Управления: 9:00 – 18:00 (пн-чт), 9:00-16:45 (пт), перерыв с 13:00-13:45 Телефон «горячей линии» для жителей приграничных районов +7 (4712) 51-16-44. На постоянной основе проводятся мероприятия по согласованию списков граждан, направляемых Министерством строительства Курской области. В рамках данной работы Управление сопоставляет представленную Министерством информацию со сведениями ЕГРН. «Важно помнить, что наличие полной и достоверной информации о недвижимости в ЕГРН может стать решающим фактором при возникновении чрезвычайных ситуаций. Своевременно оформленная собственность - это гарантия защиты ваших прав и возможность быстро получить компенсацию в случае утраты жилья. Например, при выплате компенсаций учитывается площадь объекта недвижимости, поэтому важно, чтобы она в ЕГРН соответствовала фактической», - отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова.
Градостроительство 27 сентября, 11:18

Управление Росреестра по Курской области регулярно проводит мониторинг состояния пунктов государственной геодезической сети (далее – пункты ГГС) и государственной нивелирной сети (далее – пункты ГНС). Сотрудниками Управления с начала 2024 года обследовано 134 пункта ГГС и 261 пункт ГНС на территории Курской области. Одним из важных направлений деятельности Росреестра является поддержание в надлежащем состоянии пунктов государственной геодезической, нивелирной и гравиметрической сетей. «Во время обследований мы иногда сталкиваемся с ограничением доступа к геодезическим пунктам со стороны владельцев земельных участков или зданий. Часто это происходит из-за недостатка информации о наличии таких пунктов у владельцев», - пояснил заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Александр Емельянов. Управление Росреестра напоминает, что геодезическая сеть является федеральной собственностью и находится под специальной охраной государства. Зачастую утрата или повреждение геодезических пунктов обуславливаются тем, что собственники, арендаторы и другие владельцы земель, а также органы местного самоуправления, на территории которых расположены геодезические пункты, не имеют сведений об их назначении и местонахождении. Одним из способов решения данной проблемы является установление охранных зон геодезических пунктов и внесение сведений о границах этих зон в Единый государственный реестр недвижимости. Получить сведения о наличии (отсутствии) охранной зоны геодезического пункта можно, заказав выписку из ЕГРН.
ЖКХ 06 сентября, 14:10

Разместите текст анонса. Примерно от 100 до 200 символов.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике